Ofengemüse mit Lachsfilet


Ofengemüse mit Lachsfilet

Dieses Gericht ist ein wahres Fest für deine Gesundheit und deine Geschmacksnerven! Das Ofengemüse behält dank der schonenden Zubereitung im Ofen viele seiner wertvollen Vitamine und Ballaststoffe. Kombiniert mit Wildlachsfilet, einer herausragenden Quelle für Omega-3-Fettsäuren, tust du deinem Herz und Gehirn etwas Gutes. Und das Beste: Es ist super einfach zubereitet. Wusstest du schon, dass Wildlachs sich durch sein kräftigeres Fleisch und seinen intensiveren Geschmack von Zuchtlachs unterscheidet? Kein Wunder, er ist ja auch ein echter Abenteurer!


Zutaten (für 1 Portion)


Für Ofengemüse und Lachs


  • Ca. 300-400 g verschiedene Bio-Gemüsesorten (z.B. Brokkoli, Zucchini, Paprika, Süßkartoffel – oder was immer dein Herz begehrt!)
  • 1 EL hochwertiges Bio-Olivenöl
  • 1 TL Bio-Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 150 g Wildlachsfilet (idealerweise aus nachhaltigem Fang)


Nährwerte (pro Portion, ca. Angaben)


  • Kalorien: ca. 450-550 kcal
  • Protein: ca. 35-40 g
  • Kohlenhydrate: ca. 25-35 g
  • Fett: ca. 25-35 g (Hinweis: Nährwerte können je nach genauer Zubereitung und verwendeten Mengen variieren.)


Schwierigkeitsgrad


Einfach


Zubereitungsdauer


  • Vorbereitung: 10-15 Minuten
  • Kochzeit: 20-25 Minuten


Notwendige Gerätschaften


  • Schneidebrett
  • Messer
  • Große Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backofen


Zubereitungsanleitung


  1. Ofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
  2. Gemüse vorbereiten: Das Bio-Gemüse gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit Olivenöl, Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Backblech vorbereiten: Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das gewürzte Gemüse gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Lachs vorbereiten: Das Wildlachsfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
  5. Backen: Das Lachsfilet zum Gemüse auf das Backblech legen. Alles zusammen für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die genaue Backzeit kann je nach Dicke des Lachses und der Größe der Gemüsestücke variieren. Der Lachs ist gar, wenn er sich mit einer Gabel leicht zerteilen lässt und das Gemüse bissfest ist.
  6. Servieren: Das Ofengemüse mit dem Lachs direkt vom Blech auf einem Teller anrichten und sofort genießen.


Wichtiger Tipp


Achte beim Kauf des Lachses unbedingt auf die Herkunft. Wildlachs aus nachhaltigem Fang ist die gesündere Wahl, da er im Gegensatz zu Zuchtlachs seltener mit Antibiotika und Farbstoffen belastet sein kann und eine bessere Ökobilanz aufweist. Variiere das Gemüse je nach Saison und Vorliebe – auch Kürbis, Fenchel oder Pilze passen hervorragend!